Fotografi memang menyenangkan karena semakin dikulik semakin banyak hal yang menarik untuk dipelajari, salah satunya adalah pemakaian filter. Apa sih filter itu? Apa kegunaannya dan bagaimana hasilnya?
Filter adalah sebuah alat tambahan yang disematkan pada lensa kamera untuk menghasilkan efek tertentu pada hasil jepretan.
Fungsinya bermacam-macam. Secara teknis ada yang untuk meningkatkan warna, mengurangi cahaya yang terlalu terang, atau bahkan hanya melindungi kaca lensa saja.
Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas kegunaan salah satu filter saja, yaitu CPL (Circular Polarizer).
Lensa pancake memang lagi naik daun. Lensa ini terkenal karena bentuknya yang super tipis dan…
Videografi dengan drone makin populer di era digital, terutama untuk produksi video yang memukau. Dari…
Fotografi adalah seni menangkap momen, dan salah satu elemen paling krusial dalam menciptakan gambar yang…
Memotret dalam kondisi pencahayaan buruk sering kali menjadi tantangan tersendiri bagi fotografer, baik pemula maupun…
Reflektor adalah salah satu alat sederhana namun sangat berguna dalam fotografi. Fungsinya untuk memantulkan cahaya…
Dalam dunia fotografi, warna adalah salah satu elemen paling kuat yang bisa mengubah suasana, pesan,…